News

让加护病房病人提早走动

Lianhe Zaobao (5 September 2012)

陈笃生医院高级物理治疗 师指出,提早在加护病房 给病人活动或物理治疗, 能缩短病人需入住加护病 房的时间,让他们更早脱 离呼吸器。

虽然插着呼吸器, 但陈笃生医院手 术加护病房病人许 崇明,在物理治疗 师、护士和呼吸治 疗师等医疗人员的 协助下,还是成功 地练习行动。 (林国明摄)

王珏琪 报道 ongjq@sph.com.sg

手术后被安排住加护病房的病人, 并非都是插着呼吸管,只能乖乖地躺在 床上养病。陈笃生医院手术加护病房病 人恰恰相反,医疗人员的目标是让所有 这类病人都能自行活动,甚至携带呼吸 器,在病房练习行走。

陈笃生医院手术加护病房的一组医 生、物理治疗师、护士和呼吸治疗师, 去年10月在卫生部医疗人力资源开发计 划下到美国受训两周,学习如何协助加 护病房病人提早活动。他们是首个通过 该计划到外国接受这方面训练的医疗队 伍。

他们回来后为手术加护病房病人制 定提早活动计划,以循序渐进的方式, 按病情给病人做不同的物理治疗和活 动。他们从今年3月起,在手术加护病 房推行这项计划。

陈笃生医院高级物理治疗师普拉哈 指出,外国研究显示,加护病房病人长 期不活动,可能会出现包括呼吸道肌肉 在内的肌肉萎缩现象,要比较长时间依 赖呼吸器。提早在加护病房给病人活动 或物理治疗,能缩短病人需入住加护病 房的时间,而且能更早脱离呼吸器。

在这项计划下,物理治疗师每天会 巡房,检查并使病人都能进行某种程 度的活动。只有少数病情很不稳定的病 人,才不纳入这项活动计划。

  

普拉哈举例,物理治疗师可为没知 觉病人进行伸展和强化运动、有知觉 但不能参加物理治疗的病人,可练习坐 床边或椅子上;清醒并能参加治疗的病 人,可练习行动、用脚踩运动器材等。 治疗师会根据病人情况安排适当物理治 疗。

  

她强调,这项计划需要医疗团队的 合作,例如每次协助病人行动,就需要 一名医生、物理治疗师、呼吸治疗师和 护士合作进行。

两年前做的初步调查显示,至少 48%的病人能参加活动。推行这项计划 后,他们发现有更多病人能做到稳坐椅 子、踩运动器材的程度,病人也比较有 要尽快康复的推动力。至今已有20多名 病人练习行动。

参与计划的陈笃生医院手术加护病 房主任陈日恒医生说,将进一步研究这 项计划对病人的效益,预计一年后能完 成研究工作,并打算在明年把这项计划 扩展到另外三个加护病房。

许崇明(75岁)在接受结肠癌手术 后,出现并发症要再开刀,在手术加护 病房住了约三个月。他原本喜欢散步, 在乐龄活动会上很活跃,后来卧病在 床、依赖呼吸器。医疗人员在他卧床期 间为他做四肢伸展和强化运动,前天他 首次在几名医疗人员的协助下下床走 动。昨天他在记者面前再次练习走路, 行动自如。

他的小女儿许慧冰(42岁,设计 师)说,原本担心父亲是否能承受这些 运动,但父亲一直很想下床走动,现在 能做到这点,显得很开心。虽然插着管 子不能说话,但许崇明通过纸笔告诉记 者:"老人家多走好。


Download PDF

Source: Lianhe Zaobao © Singapore Press Holdings Limited. Reproduced with permission.