News

医生护士用电脑时间 远超过同病人沟通

Lianhe Zaobao (18 September 2012)

王珏琪 报道
ongjq@sph.com.sg

本地一项研究显示,医院医生和 护士花较多时间跟电脑,还有自己专 业的人沟通,较少跟其他医疗人员或 病人沟通。

国立健保集团研究人员针对陈笃 生医院的外科、内科和加护病房的护 士和医生,进行观察和访问,发现医 生和护士花多达四成的时间跟电脑沟 通,也花较多的时间跟自己专业的人 沟通,就是少跟不同医疗专业的人, 或跟病人沟通。

进行这项研究的国立健保集团教 育发展部经理林玮贤指出,这显示有 必要重新设计医院的一些工作流程, 以及为医疗人员提供跨越不同专业的 教育机会。

这项研究击败了来自多个国家约 780份参赛作品,获得今年欧洲医学教 育协会的最佳论文奖项。林玮贤也将 在来临的新加坡卫生与生物医学大会 上,跟外国专家举行有关跨医疗专业 合作和教育的工作坊。

林玮贤解释,若医生和护士之间 没有沟通好,可能影响病人安全,如 没有把重要资料传达给下一个值班同 事,还有家属可能因无法从医疗人员 获得他们想要的资讯而生气。

卫生与生物医学大会筹委会主席 谭金莹副教授说,这些工作流程也跟 病房的设计有关,陈笃生医院接下来 在设计新病房时,将探讨如何通过设 计增强医生和护士的合作。她也是医 院医药委员会助理主席。

国立健保集团将于9月28日和29日 举行的第11届新加坡卫生与生物医学 大会吸引了超过2500名医疗保健业者 参加,大会今年的重点包括医疗人员 教育和基层医疗。另外,集团也将在 会上为"老年医学与活跃乐龄学院" 揭幕(Institute of Geriatrics and Active Ageing),这个位于陈笃生医院的新学 院将把与年长者护理有关的各种医疗 集合在一个屋檐下。

陈笃生医院老年医科高级顾问医 生林伟雄在介绍医疗人员教育部分 时, 就指出跨专业合作和教育的重 要。他说,目前不同专业如医生、护 士等各自进行培训,但在医院里这些 医疗人员要进行小组合作,各自进行 培训的方式可能不适用于未来。

卫生与生物医学大会收到了超过 270份论文,今年还增设了两个新项 目——新加坡基层医疗研究和医疗专 业人员教育奖项,得奖名单将在28日 公布。


Download PDF

Source: Lianhe Zaobao © Singapore Press Holdings Limited. Reproduced with permission.