News

逾三分之一乐龄者 接受结肠直肠癌检测

前年比2011年明显增加

Lianhe Wanbao (19 March 2016) - 超过三分之一年龄介 于50岁到69岁的国人, 前年接受了结肠直肠癌检 测,比2011年约四分之一 明显增加。   

WB 20160319 

卫生部政务部长徐芳达(右二)今早出席陈笃生医院举办的公众癌症研讨会活 动。
(陈笃生医院提供)
 

陈笃生医院今早举办 首个公众癌症研讨会,卫 生部政务部长徐芳达致辞 时说,国人已更明白健康 检测的重要性。但他希望 更多国人定期接受诸如结 肠直肠癌、乳癌和 子宫颈癌的检测。   

“ 年过5 0 岁 者,应该使用粪便 免疫化学检验器 (FIT),每年检测 结肠直肠癌。年过 50岁的女性,应每两年做 一次乳房X光检测。子宫 颈癌检测应从25岁起,每 三年检测一次。”   

徐芳达也谈到,由于 医药发达,我国癌症患者 的生存率,在过去40年有 了显著改进。   

“男性癌症病人的10 年生存率,已从1975年 的每十人有一人,改进到 2010年的每两人有一人存 活。女性癌症病人10年生 存率,从1975年的每四人 有一人,改进到2010年的 每两人有一人存活。”   

徐芳达指出,癌症仍 然是导致国人死亡的“第 一杀手”。男性最常患上 的三大癌症,是结肠直肠 癌、肺癌以及前列腺癌, 女性则为乳癌、结肠直肠 癌以及肺癌。   

“抽烟导致肺癌的风 险,比没有抽烟高出20 倍。保健促进局推出至少 两项计划,协助抽烟者戒 烟,希望抽烟者参与。”


Download PDF 

Source: Lianhe Wanbao © Singapore Press Holdings Limited. Reproduced with permission.