News

陈笃生医院推行手术后康复新机制 缩短病患住院天数

Lianhe Zaobao - 10 September 2016) - 本地医院推出新的 病人手术后康复机制, 协助病患在手术后加快 康复过程,缩短住院天 数和再入院率。   

从今年4月起,在陈 笃生医院接受结肠直肠 手术的8 3 名患者,已在 新的“术后加速康复” (Enhanced Recovery After Sur ger y,简称ERAS)程序 下受惠。陈笃生医院也是 亚洲首家被ERAS协会指 定为卓越中心的医院。   

在新的手术后康复 程序下,病患住院天数 从平均的10.6天减至7.9 天, 再入院率从8 . 1 % 降低至1 . 3 % 。此外, 病患的并发症概率也从 17.1%减少至7.7%。   

陈笃生医院普通外科部门顾 问医生侯光荣受访时举例,过去 病患在进行手术的前一天凌晨必 须禁止饮食,但现在在手术前六 小时依然可以喝一些饮料如白开 水,手术前两小时则将饮用含有 葡萄糖成分的碳水化合 物,以舒缓病患手术前 的压力和饥饿感。饮料 也能在进行手术时发挥 作用,控制病人血糖水 平从而减少并发症。   

他补充说:“一般 上,病人会因担心伤口 等原因,手术后选择卧 躺在床上休息,但现在 建议他们醒来后下床走 动和进食。这套术后加 速康复程序也将减少或 避免使用止痛剂,选择 在手术前后把药物注射 到腹部周围的神经,促 进肠胃蠕动,让病人能 够提早进食。”   

这套手术后康复程 序过去15年来已在欧洲 采用。本地医护人员包 括外科医生、麻醉师、 护士、营养师及物理治疗师以往 都是在手术前后不同阶段照料病 患。采用这套程序后,这些医护 人员从病人入院开始就以团队形 式进一步加强沟通,让病人最终 可以达到更好的康复效果。   

在新的术后加速康复程序下,庄惠芳(中)接受切除结肠癌肿瘤手术后,
留医六天就获准出院。(海峡时报)

病患入院前也将获得一本指 南,了解有关手术后康复程序的 相关知识。   

然而,紧急病患不适用于这 项术后康复程序。侯光荣说: “若病人是因结肠阻塞入院,他 将无法服用饮料。我们将视情况 而定,采用术后康复程序的某个 部分。”   

以一名入住A级病房的病人 为例,这套术后康复程序将为病 人每天节省约2800元医疗费用。 院方希望在明年第三季之前,将 这套术后康复程序运用在胃部、 肝、胰腺及泌尿科的手术。   

庄惠芳(95岁)是其中一名 受惠者。她被诊断患上第二期结 肠癌后,上月29日入院接受手术 切除肿瘤,留医六天后就获准出 院。她的儿子蔡展新(55岁,德 士司机)受访说,母亲的伤口复 原迅速,胃口好及没有出现任何 并发症。   

“母亲能这么快出院让我们 喜出望外,毕竟她年龄大,我们 难免担心手术会出状况。但医生 都有详细说明手术风险和过程, 这让我们更为安心。”


Download PDF 

Source: Lianhe Zaobao © Singapore Press Holdings Limited. Reproduced with permission.