News

陈笃生医院引进新支架 为主动脉瘤患者通血管

一些患者因高龄或并发症等因素,无法在主动脉上进行 传统支架手术,陈笃生医院利用一种新式支架,降低了 患者的手术风险,目前已成功为两名病患完成手术。

Lianhe Zaobao (23 December 2016) - 主动脉瘤病患多是65岁及以 上年长者,当中约两成患者因高 龄或并发症等因素,无法在主动 脉上进行传统支架手术,只能靠 控制血压稳定病情。   

 

陈笃生医院潘威(左)和陈伟隆医生,为病情复杂、无法植入支架的主 动脉瘤年长病患引进这种新式支架,解决治疗的障碍。(陈笃生医院提供) 

陈笃生医院利用一种新式支 架,降低了这类患者的手术风 险,并在今年7月成功为两名年长 病患完成手术,他们目前复原良 好。该医院每年有约70起主动脉 瘤(aortic aneurysm)新病例。   

主动脉瘤指的是主动脉血管 壁变薄,当血液经过时,血管壁 不堪巨大压力肿胀凸起,患者可 能会因爆血管突然昏厥,甚至死 亡。   

除了器官老化,抽烟、高血 压和糖尿病都会增加主动脉瘤形 成的概率。   

陈笃生医院普通外科顾问医 生兼客座助理教授陈伟隆受访时 说,如果主动脉瘤超过五厘米, 便有爆血管的高风险,由此导致 的死亡率高达八成。   

目前针对主动脉瘤普遍使用 的手术治疗法,是将支架从大腿 鼠蹊部的手术切口,植入受损的 主动脉内。支架进入血管后打开 让血液流过,不再冲击肿胀的血 管壁。

多层结构调节血流防堵塞

新式支架的使用原理一样, 但它较为不同的功能在于,当血 液流过支架内部时,它的多层结 构设计能调节血流,避免周围血 管再次堵塞。   

医院放射诊断科高级顾问医 生兼客座助理教授潘威解释说, 血流经过这类新式支架一段时间 后,血管内会出现积血块,由此 避免血管内部压力持续增加。   

“这听起来似乎匪夷所思, 但由于新式支架有办法调节血 流,这些积血块并不会阻塞血管 或阻碍血流,因此能确保通往主 要血管和器官的血流顺畅。”   

潘威也说,植入新式支架的 手术时间约半小时至一小时不 等,比传统支架手术来得快,因 此年长患者无需担心承受长时间 的手术压力。   

支架植入后,需要半年至一 年来稳定血流,若患者康复良 好,主动脉瘤也会随时间缩小, 使血流变得正常。   

但潘威强调,这类新式支架 目前只开放给无法接受传统支架 手术的年长病患考虑。“这种技 术目前还很新,不像传统支架手 术已收集了大量的病例数据。我 们在手术前需要进行相当多的准 备工作,包括让工程师制作手术 病患的血流模拟图像。但这对之 前完全不能动手术的年长患者来 说,提供了一线希望。”   

今年7月植入新式支架的樊华 象(74岁),年初时确诊为主动 脉瘤患者,但他也有高血压,与 医生商榷后建议他使用这个新支 架。“医生说新支架对我会有帮 助,手术后我也没觉得身体有异 样。有新科技对病人来说总是一 件好事。”


Download PDF 

Source: Lianhe Zaobao © Singapore Press Holdings Limited. Reproduced with permission.