News

陈笃生加护病房患者 能提前接受复健治疗

Lianhe Zaobao (31 January 2017) - 在陈笃生医院加护病房接受 治疗的患者,若身体状况良好, 将能提前接受复健治疗,减少住 院天数和受感染的风险。   

ZB 20160131
 

廖亚星(左) 在首席物理治 疗师贾亚詹德 南
(右)的帮 助下,已能做 些基本动作,
如坐在床边和 走动。 (李天錡摄)

这个试验项目于2011年开 始,2013年正式推出,目前已有 近700名患者受惠。   

财政部长王瑞杰去年5月12日 出席内阁会议时突然晕倒,送入 陈笃生医院抢救,经诊断证实是 脑动脉瘤破裂造成出血性中风。 他情况好转后,还在加护病房留 医时,就接受了早期复健治疗。   

通过这项早期复健治 疗计划(Early Mobilisation Programme),还在使用呼吸器的 加护病房患者可在医护人员协助 下,做简单的运动,如起身和坐 在床边。随着患者身体机能逐渐 加强,他们可进行站立和步行等 动作。   

陈笃生医院首席物理治疗 师贾亚詹德南(Jayachandran Balachandran)接受本报访问时 说,提早进行复健的加护病房患 者,住院天数平均减少两天,同 时减低受感染机率。   

他说:“病人住在加护病房 的时间越久,因呼吸器造成的肺 炎感染机率就增加,进而延长他 们在加护病房的住院时间。此 外,他们若提前进行复健,也可 降低深静脉血栓的风险,以及减 少肌肉萎缩。”   

患者每天会进行30至45分钟 的复健。这个项目的医疗团队是 由医生、护士、物理治疗师和呼 吸治疗师组成,他们会依据清单 上的事项,包括稳定血压和心跳 指数、基本行动能力和意识清 楚,决定适合复健的患者。   

那些因心脏病发作入院,或 正在服用心脏药物及手术后出现 并发症的患者则不适合参与。   

患者离开加护病房转入普通 病房后,将继续接受物理治疗, 直到恢复行动力或出院为止。有 些患者也可能安排转入社区医院 或者日间复健中心继续治疗。   

至于能够回家的患者,物理 治疗师会给予看护者基本看护训 练,确保患者继续维持身体机 能。   

去年11月中,廖亚星(61 岁,送货员)在驾驶电单车时与 罗厘相撞,导致双手骨折、脊椎 和脾脏受伤,在加护病房住了40 天。廖亚星在上月1日开始复健, 目前能在物理治疗师协助下,使 用行走辅助器来走动。   

他说:“发生车祸后,我担 心自己无法走动,但从加护病房 开始复健到现在,一直有下床走 动的机会。我感觉精神比较好, 也慢慢恢复身体的协调能力。”   

其他医院如樟宜综合医院、 新加坡中央医院和国大医院都有 推出类似项目。   

樟宜综合医院首席物理治疗 师冯静雯说,医院使用不同器材 如坐卧式脚车,改善患者的神经 肌肉力量和心肺能力。此外,医 院也添购流动迷你跑步机,在无 需太多医疗人员帮助下,让患者 走动更久。   

新加坡中央医院是在2013年 为还在使用呼吸器的患者,进行 早期物理治疗。   

高级首席物理治疗师王惠娟 说:“很多病人都很高兴能提早 下床活动,因为长期卧床让他们 觉得身体酸痛……有些情况良好 的病人,甚至能阅读和使用平板 电脑。”


Download PDF 

Source: Lianhe Zaobao © Singapore Press Holdings Limited. Reproduced with permission.