News

锯腿装义肢 国手重新出发

 

当义肢矫形师 

董志汶完成四年的大学 课程后,回到新加坡成 为义肢矫形师。 

Lianhe Wanbao (24 February 2017) - 车祸中丧失右脚踝,前柔道国手一度 患上忧郁症想自杀,他后来孤注一掷,毅 然决定锯腿装义肢,在人生栽了一个大跟 斗之后重新出发。   

这名前柔道国手是39岁的董志汶,改 变他一生的交通事故,在他年仅22岁那年 发生。   

当时,还在工商管理大学修读工商管 理课程的他,骑电单车回家时跟汽车相 撞,他事发后尝试站起来,却发现右脚踝 和小腿已经分开。医生事后动手术把脚踝 接回,但右脚已经无法正常使用。   

曾担任柔道青年国家队队长的董志汶 说,车祸让他的生活变天,偏偏右脚伤口 处的细胞不断坏死,让他在意外后的三个 月内动了六次手术,切除的部分,从脚趾 一一路延伸到整个脚板。   

看着右脚越来越短,他的情绪日渐低 落,变得沮丧,甚至产生自杀的念头。养 伤十个月后,董志汶装上假脚,回校上 课。在这期间,他每踏出一步,刚愈合的 伤口就痛一次,伤口也因不断跟假脚摩擦 而变得血淋淋。

英国就读 义肢矫形课程

 

董志汶坚持了几个月,最后 不得不退学,开始从事电脑管 理的工作。   

命运的安排,让董志汶很 不甘心,他于是上网搜寻资 料,后来发现义肢能让行动更 灵活。   

问题是割除右脚板之后, 董志汶大部分的右小腿还好好 的,而义肢一般安装在膝盖部 位。也就是说,董志汶要安装 义肢,右小腿就必须切除。   

董志汶说,安不安装义肢 的问题,让他内心挣扎了好 久,意外发生两年之后,他终 于鼓起勇气,锯小腿装义肢。   

装上义肢的董志汶,走路 不再疼痛,他一度转行房屋经 纪,后来在自己的义肢矫形师 的鼓励之下,到英国就读义肢 矫形课程。   

他现在负责为残疾人士设 计丶制作及装配合适的义肢丶 矫形器及其他装置。

残疾人运动会 夺两面金牌

失去小腿,得到更多!董 志汶装上义肢后重回运动场, 不让缺陷束缚自己。   

董志汶装上义肢后,开始 尝试不同运动,秉持着“要 做,就要做得最好”的信念, 他在2013年的全国残疾人运动 会上获得100米赛跑和铁饼两面 金牌。   

在2014年,他与新加坡残 障运动理事会成立残疾人射箭 国家队,鼓励更多残疾人士尝 试运动。

因自卑隐瞒截肢

曾因自卑而隐瞒自己的情 况,一些在英国的大学朋友即 使在毕业后也不知实情。   

董志汶说,许多截肢的人 会因残缺感到自卑,走不出阴 影。即使装上义肢之后,很多 人还是不愿在其他人面前提起 自己的情况。   

他说:“你必须先接受自 己,别人才能接受你”。他认 为,接受自己是让自己重新踏 入社会的第一步。   

董志汶透露,自己最初也 因为自卑而隐瞒事实,就连认 识多年的大学同学和亲友,都 不知他已经失右腿。但后来他 接受事实,于是在面簿公开自 己的经历,并向亲友们道歉。


Download PDF 

Source: Lianhe Wanbao © Singapore Press Holdings Limited. Reproduced with permission.