News

以较低价买或租沟通辅助器材 陈笃生医院助病人“发声”

Lianhe Zaobao (11 August 2017)突如其来的运动神经元疾 病,导致张丽云逐渐失去行动 与说话能力,这也使到原本活 泼外向的她倍感孤单无助。幸 好她在陈笃生医院的“助我发 声”计划下,有机会使用先进 沟通辅助器材,继续和身边的 亲友“谈话”。   

 

张丽云因患上运动神经元疾病逐渐失去说话能力,她在“
助我发声” 计划下购买了沟通辅助器,如今只要对着器材上的眼
珠探测器转动眼 珠就可上网并与别人沟通。(何家俊摄)
 

“助我发声”计划(Help Me Speak)去年11月起推出, 目的是协助运动神经元疾病 (Motor Neuron Disease)患者, 以及因中风或插管而无法说话 的病患,以较低廉的价格购买 或租借沟通辅助器材,由此和 别人沟通。

未参加医院计划 购买器材须付上万元

沟通辅助器材备有眼珠探 测器和一台类似平板电脑的显 示器,病患只需转动眼珠,无 需动手便可轻松操作器材。病 患只要把眼珠锁定在显示器的 字母上,器材就会自动记录并 把这些字母拼接成词汇。 

亲友可通过器材上显示的 词汇和病患沟通,病患也可用 器材上网和发手机短信。

在计划推出前,病患一般 得直接向国外商家购买价值上 万元的沟通辅助器材,但只要 经过陈笃生医院医生转介加入 计划,病患只需支付250元定 金,就可免费租用沟通辅助器 材。有意购买器材的病患,也 可通过支付能力调查(means testing)获得高达九成的津贴。 

计划推出以来已有17人试 用器材,另有三人目前正在租 借器材及有四人购买器材。若 计划实行初期反应良好,院方 下来也有意进一步扩展计划, 让更多病患受惠。 

张丽云是这项计划的首批 受益者之一。现年48岁的她五 年前被诊断出患有运动神经元 疾病,行动和说话能力都迅速 减退,因此得辞去热爱的工 作。她如今完全失去行动能 力,只能终日卧床。 

尽管她现在还有能力和身 边的人进行短暂对话,但随着 病情恶化,她很可能完全失去 说话能力。因此,她在医生建 议下加入“助我发声”计划。 

张丽云说:“通过沟通辅助 器材,我可以和别人交流并在 网上接收新资讯,不再只时每 天无所事事地躺在病床上。”


Download PDF 

Source: The Straits Times © Singapore Press Holdings Limited. Permission required for reproduction