News

跌倒的康复治疗

长者跌倒后往往有心理阴影,担心再次跌倒,物理治疗可帮助伤者重建活动信心和能 力。陈笃生医院9月6日主办物理治疗日活动,公众可到现场了解。

Lianhe Zaobao (11 August 2017) 突如其来的运动神经元疾 病,导致张丽云逐渐失去行动 与说话能力,这也使到原本活 泼外向的她倍感孤单无助。幸 好她在陈笃生医院的“助我发 声”计划下,有机会使用先进 沟通辅助器材,继续和身边的 亲友“谈话”。   

ZB 20170711 

年纪渐长,特别是平时缺少 运动,肌肉和骨骼缺乏锻炼,经 不起一跌。

陈笃生医院物理治疗师说, 身体强健的人士跌倒复原较快。 若不幸骨折得开刀动手术,医生 会根据术后康复情况,决定几时 可开始步行,术后的下肢能否承 担身体的重量。  

长者跌倒后往往有心理阴 影,担心再次跌倒,以致不太愿 意起身活动。物理治疗可帮助伤 者重建活动信心和能力。 

陈笃生医院物理治疗师何易 琪说,术后经过医生诊断便可开 始活动,物理治疗师会帮助伤者 评估关节灵活与体力。从伤者起 床到站立,一直到迈出第一步, 物理治疗师都会在旁协助,并制 定适合的伸展运动,促进身体灵 活及加强肌力。如果需要,也会 提供步行辅助工具,确保伤者行 动安全。

陈笃生医院物理治疗师梁惠 玲说,除了给伤者提供量身定 制的咨询,物理治疗师也可为家 庭看护者上课,学习如何照顾伤 者,协助活动。 

要预防跌倒造成重创,可从 生活作息着手。梁惠玲指出,平 时可经常运动锻炼体魄。年长人 士应定期接受视力检查,选择合 脚、防滑的鞋子。如果觉得自己 体力或四肢灵活大不如前便应征 询医生;若感到行动不安心,出 入可由家庭看护陪伴。

想了解更多有关跌倒后康复 治疗的信息,可在9月6日(星期 三),到陈笃生医院大堂,参加 陈笃生医院物理治疗日的活动。 活动时间:早上11时至下午3 时。


Download PDF 

Source: Lianhe Zaobao, © Singapore Press Holdings Limited. Permission required for reproduction