News

做手工行善 相聚乐无穷

9月21日上午10点, 我冒雨来到陈笃生医院要 探访一群义工,心想她们 今早或许没法子准时到。 可是当我们走近地下二层 一个小房间时,里面已传 来闹哄哄的气息——二十 多名有点年龄的女士们, 已围拢在两张桌子前,忙 着干针线活儿。   

她们大部分9点多就 来了,一名80多岁老妈 妈说: “ 我今早8 点就 到。”私底下,这些热心 的女士们告诉我,她们都 很期待来参加这个每逢星 期四一次的聚会。   

这是一个称为消遣 治疗工作组(Diversional Therapy Unit)的义工组 织,成立于1948年,距今 已近70年。

它最早是英国 驻新加坡家属的一个自发 性组织,目的要帮忙陈笃 生医院的住院病人,学习 一种手工,既能消磨时间 也能娱乐自己,这样便有 助于病人缓解焦虑心情, 安心养病。   

新加坡在二次大战后 直到六七十年代,肺痨病 是一种非常普遍的传染 病,患者多数被送到陈笃 生医院住院治疗,住院 期短则三几个月,长则 逾年。   

1971年底,英国 撤回在新加坡的军事基 地,英军连同家属陆续 搬回英国,好心的英国 女人所留下的消遣治疗 工作组,便由本地热心 人士接棒。

爱心义工们在聚精会神 做手工。

罗女士一针一线专心缝 制百衲被(TTSH提供)

义工开心地展示亲手制作的布 袋。(TTSH提供)

年龄最大92岁 最小五六十岁

今年7 8 岁的黄赐清 女士是消遣治疗工作组组 长,她是在2002年加入, 至今15年。   

“我们每个星期四都 来医院参加活动,是一整 个早上时间。大家风雨不 改,有人即使行动不便, 也不愿错过这个活动。”   

她介绍,目前工作组 有30名成员,年龄最大的 92岁,最小的也有五六十 岁。为了方便联系和分配 任务,还分成四个小组。 每次聚会,小组就会轮流 准备茶点招待。   

工作组进行的针织缝 纫项目有好多种,包括缝 制百衲被、绒毛玩偶、座 垫套、纸巾盒盖、刺绣、 十字绣和穿珠子等。   

“我们之间也会互相 交流,有人乐意学,便有 人乐意教,是一个逐渐融 合的和睦大家庭。“   

黄女士说,义工们虽 然来自不同背景,受教育 程度也不同,却能本着为 善最乐的旨意,一起度过 愉快的星期四。   

“我们也会找机会聚 餐或者主办参观活动,促 进彼此的感情。”

定时探访病人 彼此勉励注意身体

黄赐清女士说,秉 承消遣治疗工作组创立 的本意是在帮助病人消 磨时间,院方也会定时 安排部分义工到病房探 访病人。   

医院发言人说: “目前我们是安排她们 到仁慈医院的病房,探 访住在那里的陈笃生医 院病人。”   

义工探访病人,虽 然只停留在言语上的问 候,聆听他们的心声和 申诉,对于好些病人却 已是弥足珍贵的精神鼓 励,最少他们能以比较 轻松的方式度过一个早 上。   

从义工的角度审 视,义工接触了不同情 况的病人,多了解一些 病痛情形,或许也能彼 此勉励多注意身体情 况,多锻炼身体,认真 保持身心健康。

每两个月义卖 收益捐助病人

消遣治疗工作组每两个月,还 会在院方的协助下,在医院中心公 共区举行义卖会,售卖义工们一针 一线用爱心缝制的各种日用品和摆 件。为了增加数量,有些义工也带 来在家里缝制的制成品。   

黄赐清女士说,两个月一次的 义卖物件足够摆满四张桌子,年底 那次的义卖会数量就增加一倍,因 有更多人愿意在佳节期间行善。   

义卖会的全部收益都捐给陈笃 生医院社区基金,再由基金会统筹 善款的适当使用,包括捐助给有需 要的病人。   

黄女士说,工作组主办义卖 会,幸好得到医院的大力协助。   

“他们不但安排人手搬运 展品,规划一个人流频繁的 地点,也协助宣传,使得义 卖会每次都有不错的成绩, 我们也感到欣慰。”   

她补充:“工作组的义工年 纪都不小,每个人身上也有或多 或少的病痛。我们虽说能借此做 点善事回馈社会,实际上这也是 一个难得的场合,鼓励我们多活 动,多交友,保持脑筋敏捷,手 脚灵活。”

欢迎年轻人 加入该组织

医院发言人说,他们很感谢有一群热心年 长人士,每星期都来医院参加针织等手工活动 和探访病人,既保留了英军家属留下的义工组 织,也继续发扬关怀病弱者的高贵情操。

“我们欢迎更多热心人士,包括年轻人加 入这个组织。”

陈笃生医院目前总共有27个义工团体, 从各个方面支援医院的工作,目的在使得医 院这个大机构,即使在很小的环节上,也能 运转得更加顺畅,最终受益者则是为数众多的 病人。

黄赐清女士说,她们每年都受邀参加医院 举行的常年答谢餐会,每次她都能感受到人与 人之间流淌的一股暖流,非常亲切和温馨。



Download PDF 

Source: Lianhe Wanbao © Singapore Press Holdings Limited. Permission required for reproduction